ラブリーチーズ

チーズ工房小栗

oguri1.jpg

チーズ工房小栗は、道南の八雲にあります。

八雲といえば、日本の酪農発祥の地。

家族で酪農をされていて、チーズ作りは奥さまが担当。

牛たちは広々とした大地で放牧され、ゆったりと草を食んでいます。

 

 

 

 

oguri2.jpg

oguri3.jpg

安心で安全な牛乳・チーズを作るためには、飼料や土作りから考えなくてはなりませんが、本来あるべき自然の体系こそが最良の環境なのでしょう。

その辺りのお話を熱心にしてくださいました。

牛に優しい酪農は、環境や自然にも優しく、結果的に人間にも優しいのですね。

中標津の三友牧場の三友ご夫妻と親交があり、やはり共通のポリシーを持っていらっしゃいます。

 

 

oguri4.jpg

oguri5.jpg

 

 

oguri7.jpg

oguri8.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらで作っているのはセミハードタイプのペレやカスガ、それにモッツァレラ、カチョカバロ、オイル漬けなど。

 

oguri6.jpg

セミハードのチーズは、しっかりとした外皮を作っています。

中身はわりと水分が保たれていて柔らかめ。

個性があって、良い味出してます。

キャラウェイシードが入ったものも美味しい~。 

 

 

 

oguri9.jpg

oguri10.jpg

 

販売は主に工房直売ですが、地方発送も行なっています。

 

 

【チーズ工房小栗のチーズ】

ペレ(セミハード)

カスガ(セミハード)

キャラペレ(キャラウェイシードが入ったセミハード)

ヤクモ(カチョカバッロ)

オグリファームモッツァレラ

 

 

〒049-3127 北海道二海軍八雲町春日164-8

TEL 0137-64-3436

FAX 0137-64-3903

メール oguri@cocoa.ocn.ne.jp

 

 

 

2009年5月12日 19:01 miwaly | | コメント(2) | トラックバック(0)

トラックバック(0)

この記事を参照している一覧: チーズ工房小栗

この記事に対するトラックバックURL: http://www.lovely-cheese.jp/mt/mt-tb.cgi/180

カレンダー

ブログ内検索

miwalyの日常ブログ

miwaly

プロフィール
名前: miwaly(本名:小平美和)
出身地: 東京
趣味:
美味しいものを楽しく食べること、ゴルフ、乗馬、いろいろ手作りすること
経歴:
某大手企業にてOL生活満喫。
退職後チーズプロフェッショナルとなる。
某有名チーズショップで修行。某有名ブーランジェリーにて修行。
現在は法律事務所でお仕事中。
活動:
自らの目で、チーズ造りや動物たちの飼育を見るために全国の生産者さんを訪問。そこで感じた「造る人」がチーズに込めた想いを、「食べる人」に伝えていきたいです。
チーズを好きになってもらえるような愉しいセミナーも随時開催しています!
夢:
全国にチーズ星人の輪を拡げる

ハルイチロー

プロフィール
名前: ハル☆イチロー
出身地: 福島県
六星占術: 霊合星人
身分:
代表取締役社長兼運転手
趣味:
ゴルフ、ダイビング、旅行、温泉めぐり、暴飲軽食
経歴:
某金融機関に就職、29歳で経営コンサルティング会社を起業。主に飲食・宿泊・旅行関係を得意先とする。
夢:
近い将来、きっとチーズ星人になっているはず。